Resep Membuat Sate Ayam Khas Madura

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share

RESEP ASLI SATE AYAM KHAS MADURA

Cara membuat sate berserta resepnya memang banyak sekali macamnya, namun untuk kali ini Blog Resep Masakan akan mencoba berbagi resepmengenai sate ayam khas MaduraMakanan ini selain nikmat tentunya juga dapat menamah gizi.
Nah bagi ibu yang ingin mencoba resep sate yang cukup popular ini, ibu bisa membaca resep sate Madura secara lengkap dibawah ini:

Bahan beserta bumbu yang harus anda siapkan:
  • Daging ayam sebanyak ½ kg, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sopp. Potong daging ini dengan pola dadu/kotak kotak.
  • Tusuk sate sebanyak 20 tusuk
  • Kacang tanah yang sudah dikupas dan disangrai sebanyak 150 gram, haluskan kacang ini
  • Air bersih sebanyak 150 ml
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm (sendok makan) atau seperlunya, kecap ini nantinya akan dicampur dengan kacang yang dihaluskan
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm. Kecap digunakan untuk mengolesi sate waktu dibakar
  • Minyak sayur sebanyak 3 sdm (sendok makan)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
BUMBU BUMBU HALUS:
  • Cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya dan direbus 1 buah saja
  • Cabe rawit sebanyak 2 buah
  • Bawang merah,dan putih 4 dan 1 siung
  • Kemiri sangria sebanyak 5 buah
  • Gula merah dengan takaran 2 sdt (sendok teh)
  • Garam dapur 1 sdt (sendok teh) atau sesuai selera masing-masing
CARA MEMBUAT SATE AYAM KHAS KOTA MADURA:
  1. Masukan daging yang sudah dipotong ke tusuk sate, sisihkan daging dulu.
  2. Masukan minyak goreng dan panaskan diapi sedang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu beraroma harum. Sisihkan 2 sdm (sendok makan) sebagai bumbu olesan nantinya.
  3. Masukan kacang yang sudah dihaluskan pada bumbu yang ditumis tadi, berikan air juga. Masak hingga bumbu kental. Tambahkan lagi 2 sendok kecap manis, aduk hingga rata dan angkat.
  4. Campur antara bumbu tumis yang kita sisihkan tadi dengan bahan minyak sayur dan kecap masnis. Aduk hingga rata dan oleskan pada sate sampai merata.
  5. Siapkan bara api yang untuk memanggang. Bakar sate sampai matang, sambil dibolak balik.  Angkat sate dari panggangan.
  6. Sajikan selagi sate masih hangat, dengan bumbu yang sudah kita buat tadi.
  7. Selamat mencoba

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar